我校教师谢穗坚斩获IDEA设计奖银奖

2023年09月04日 17:22  点击:[]

2023国际设计卓越奖(IDEA奖)近日公布获奖结果,我校设计学院教师谢穗坚的创意沙发设计作品“Pathfinder Mission(探险者)”获得银奖,中式茶台设计作品“Better TrIangle(三国茶道)”获得入围奖。

这是谢穗坚老师第三次摘得国际性权威设计奖项——2022年4月和2023年4月,他分别凭借设计作品“FunTogether”沙发和“Better Triangle”中式茶台连续两年获得德国iF设计奖。而早在2017年10月,由我校姚美康教授主持,设计学院师生团队完成的校企合作项目作品“LED豆灯”便曾获得德国红点奖,这意味着我校实现了全球三大设计奖“大满贯”。

IDEA奖银奖证书

创意沙发设计作品“Pathfinder Mission”以儿童成长家庭客厅为设计场景,针对幼童热衷探索各种洞或圆孔、喜欢攀爬、喜欢从高处跳下等特点,创造性地对传统沙发进行结构和材料创新,引导儿童通过游戏去感知、探索,从而建立空间概念,让家庭小成员在探索、玩乐中健康成长。

“Pathfinder Mission”作品图

中式茶台设计作品“Better Triangle ”以共饮“功夫茶”这一社交活动为设计场景,一方面尝试通过桌面创新设计改善品茶交流过程中因座次安排不平衡导致的部分参与者被冷落的问题,另一方面尝试把道家思想天人合一的设计美学、中国古代数学的设计美学与世界流行的极简设计美学有机融合,探索当代中国家具设计美学新路径。

“Better Triangle”作品图

这两件家具设计作品目前已通过知识产权转让的方式,由佛山家居企业——林氏家居有限公司进行生产销售。这是我校积极建设市域产教联合体,探索产教融合发展模式,不断提升专业与行业、产业适配性、黏合度,形成产教融合示范效应的有力例证。

IDEA奖(International Design Excellence Award)于1980年设立,是由美国商业周刊(Business Week)主办、美国工业设计师协会IDSA(Industrial Designers Society of America)担任评审的工业设计竞赛,主要根据设计的创新性、用户效益和社会影响等标准进行严格评审,与德国“iF设计奖”和“red dot红点设计奖”并称为全球三大设计奖。

2023IDEA设计奖评选共收到全球设计团队提交的近万件作品,在工业设计、设计战略、品牌、数字交互等20个设计类别单元中展开竞赛,由全球知名设计师组成的评审团以盲审方式评审出10%的作品入围,并最终选出100名左右的金、银、铜奖得主。